Главная » Теплый пол
Есть очень много способов противостоять холоду, например, игнорировать его, как это делали спартанцы, которые с детства приучались спать на холодной земле в любую погоду. Или прятаться под тяжелые пуховые перины, как это делали обитатели средневековых замков. На худой конец, можно приобрести пушистые тапочки и в них разгуливать по квартире. Есть еще очень много способов согреться зимними вечерами, но обладателям теплых полов они совсем не нужны.
Между прочим, первые в мире теплые полы появились очень давно – еще в Древнем Риме. Их имели изысканные патриции в своих знаменитых теремах. Существует старинная легенда о том, как суровый крестоносец из очередного похода привез с собой прекрасную возлюбленную – хрупкую египтянку. Но в условиях суровой европейской зимы она постоянно мерзла, кашляла, и даже самые теплые одежды не могли спасти ее от промозглой сырости, царившей в замке. Рыцарь не был архитектором и не мог перестроить свое жилище так, чтобы оно стало более уютным, а мысль о том чтобы расстаться с любимой, доводила его до безумия. Решение было найдено: под одним из залов он приказал разместить несколько печей, которые топились денно и нощно. И очаровательная египтянка получила возможность возлежать на коврах, согретых теплым полом. Долго ли прожили вместе влюбленные, и умерли ли они в один день – история умалчивает, но тем не менее, прецендент был создан.
Долгое время теплые полы создавались исключительно в банях, яслях и детских садах: уж слишком дорогим удовольствием они считались. Ситуация изменилась, когда в тридцатых годах прошлого века сначала в Дании, а потом и других европейских странах появились полы с электрическим обогревом. Появились – и моментально завоевали сердца любителей комфорта.
Плюсы теплых полов
Таких плюсов очень много, некоторые из них видны с первого взгляда. Например, вы сможете ходить круглый год босиком, не опасаясь, что у вас замерзнуть ноги. О том, что ходьба босиком не только приятна, но и полезна, вам скажет любой врач. На стопе находится множество акупунктурных точек, массаж которых оказывает комплексное позитивное воздействие на здоровье, укрепляет потенцию и возбуждает не хуже любого афродозиака. Останутся довольны и родители маленьких детей. Очень часто малыши строят свои замки и играют в куклы на полу, и убедить их, что сидеть на холодном паркете вредно для здоровья, практически невозможно.
А вот еще один пример, над которым мы практически не задумываемся. Человеческий организм комфортней всего чувствует себя в помещении, где температура от +18 до +22 градусов Цельсия, относительная влажность - 60 процентов, скорость движения воздуха – до 0,2 метра в секунду. Для создания таких условий и поддержания температуры воздуха в помещении на заданом уровне необходима система отопления. Центральное отопление эти параметры полностью обеспечить не может. Дело в том, что нагретый воздух поднимается от батареи к верху окна, движется вдоль потолка, отдает тепло и, охлаждаясь, опускается к полу. Это приводит к тому, что при средней температуре в помещении +22 градуса Цельсия у потолка воздух имеет наибольшую температуру +26 градусов, а у пола - +15 градусов. Какой уж тут комфорт, когда голове жарко, а ногам холодно! А если добавить к этому сквозняк по полу от окна к двери, то становится совершенно ясно, отчего мы простужаемся, даже не выходя из дома. При напольном отоплении ситуация принципиально иная. При температуре поверхности теплого пола +24 градуса Цельсия свой максимум внутренний воздух имеет в нижней части помещения, постепенно охлаждаясь по направлению к потолку. На высоте полутора – двух метров от пола (то есть, как раз там, где находится наша голова) держится температура +20 градусов, что идеально соотвестствует ощущениям комфорта. Причем, что очень важно, хаотическое движение воздуха и пыли практически отсутствует, а значит, вас не настигнет жестокий приступ аллергии на микрочастицы вредных веществ. Еще один аргумент в пользу теплого пола – его экономичность: расход электроэнергии по сравнению с центральным отоплением снижается примерно на 20 – 25 процентов.
Если вы используете теплые полы в частном доме, то считайте, что делаете капитальный подарок своим... правнукам. За счет напольного отопления возможно понизить мощность котельной (использовать более дешовый котел), так как для теплого пола требуется теплоноситель с температурой всего +35 - +45 градусов Цельсия (для сравнения в радиаторах - от +50 до + 90 градусов), то есть, и разовые затраты – на покупку котла, и эксплуатационные – на нагрев теплоносителя, уменьшаются. Снижаются и потери тепла в подающих трубопроводах. Из этого следует, что при пониженной температуре теплоносителя срок службы труб продлевается до 50 и более лет: не требуется никакого капитального ремонта без крайней необходимости! Для теплого пола можно использовать любое покрытие – от кафельной плитки до ламината и паркета. Кстати, и укладка покрытия на пол не вызовет проблем: отопление скрыто, а значит, повредить его практически нереально.
Какие бывают теплые полы
Наиболее популярны две разновидности: полы с водяным подогревом и кабельные системы. К их существенным преимуществам можно отнести отсутствие в помещении видимых элементов систем отопления, повышенную звукоизоляцию пола, возможность регулировать температуру воздуха одним терморегулятором.
Идея теплового пола с водяным обогревом черезвычайно проста и рациональна. На пол обогреваемого помещения укладывается тепло- и гидроизоляционная прослойка, а поверх них монтируются металломерные трубы на расстоянии, при котором достигается оптимальное распространение тепла в комнате. По краям помещения монтируется компенсирующая тепловое расширение лента. Система включает в себя распределительный коллектор с краном, а также комнатный терморегулятор. Водяные теплые полы надежны и долговечны.
Однако в последнее время все более широко применяются теплые полы с кабельными системами обогрева. Комплект такого теплого пола состоит из нагревательного кабеля, терморегулятора с датчиком и монтажной ленты или планки. Монтаж электрического теплого пола прост и не занимает много времени, его можна установить самостоятельно с помощью самого обычного инструмента. Узнать о порядке монтажа и получить все необходимые инструкции вы можете у продавца.
Нагревательный кабель может быть смонтирован как со вновь сооружаемым полом, так и непосредственно на старом во время ремонта помещения. При использовании теплоизолирующих материалов экономичность системы "теплый пол" увеличивается. Кабель подключается к электронному терморегулятору, который позволяет установить необходимую температуру и поддерживать ее. Удовлетворяющий всем требованиям эстетики и экономии, малогабаритный терморегулятор закрепляется на стене и является единственной видимой частью системы, к тому же он отображает информацию о температурах пола и воздуха.
Срок служб теплого пола не меньше, чем другой скрытой электропроводки помещения. Нагревательные кабели для теплых полов изготавливаются из материалов, обеспечивающих повышенную надежность, и служат столько, сколько существуют пол или стена, в которых они установлены. Система "теплый пол" не требует никакого профилактического ремонта в течение всего срока эксплуатации. Каждый элемент системы в процессе производства проходит строгий контроль качества и всевозможные испытания в соответствии с требованиями нормативных документов.
Категория: Черновая отделка | Просмотров: 1712
bottom corner