Без иллюзий и предубеждения. Репродуктивное здоровье молодых женщин: проблемы, перспективы и пути решения

Пост-релиз и материалы научной программы II Общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству» (Санкт-Петербург, 18–20 февраля 2016 года)

Проабортная культура, низкая осведомлённость о контрацепции и гормонофобия критически перегружают корабль репродуктивного потенциала, опуская ватерлинию ниже кромки воды. Средний возраст коитархе у россиянок приходится на 16 лет, первенца наши соотечественницы рожают в среднем в 28,8 года. Несложный расчёт показывает, что с момента начала половой жизни до желанной беременности проходит более 10 лет. И всё это время контрацепция может быть неадекватной или вовсе отсутствовать.
Юные женщины плохо осведомлены об ИППП, опасностях ранней беременности или аборта и часто неспособны самостоятельно принимать взвешенные решения. Кроме того, подростки нередко заблуждаются относительно последствий контрацепции и не имеют представления о лечебных преимуществах противозачаточных средств. В этой связи особая роль принадлежит грамотному консультированию. Контрацепция предупреждает аборты и нежеланное деторождение, предоставляя возможность планировать будущее молодых пациенток и снижая риск гинекологических заболеваний, а вместе с ним акушерских и перинатальных осложнений, что в конечном счёте повышает репродуктивный потенциал страны.
В данном издании представленны клинические примеры, показывающие, что при внимательном отношении врача к ожиданиям пациентки, при оценке факторов индивидуального риска можно подобрать оптимальный метод контрацепции в большинстве клинических ситуаций. Издание адресовано акушерам-гинекологам и руководителям женских консультаций, родильных домов и перинатальных центров, гинекологических отделений многопрофильных стационаров, сотрудникам и руководителям кафедр акушерства и гинекологии, слушателям всех форм непрерывного медицинского образования, аспирантам, клиническим ординаторам и студентам медицинских вузов. Информационный ресурс StatusPraesens (praesens.ru) и его составные части (фрагменты, проекты, материалы) предназначены для медицинских и фармацевтических работников в соответствии с п. 7, 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.