Секрет здоровья


Любая из нас, затевая борьбу с лишним весом, хочет добиться результата как можно более быстрого и очевидного, но при этом сохранить молодость и здоровье. Парадокс, но принцип «меньше ешь — меньше весишь» чаще всего и становится причиной неудачи. Поскольку резкое ограничение в питательных веществах лишь на начальном этапе может порадовать цифрами на весах, а далее — одно разочарование. Организм перейдёт в режим экономии и начнёт, наоборот, «делать запасы». К тому же, настроившись на идеальное выполнение намеченной программы, вы, скорее всего, бросите её при малейшем отступлении от правил: «Кчему продолжать, если уже всё пошло не так…»

Вечерний или ночной аппетит
«Не есть после 18.00» — один из самых популярных запретов, но при этом, надо сказать, и один из самых условных. Ведь лёгкий ужин, скажем, в 19.00 или даже около 20.00 никому не навредит. А при условии 8-часового рабочего дня он и вовсе необходим. Однако последующие за ним чаепития с чем-нибудь вкусненьким (каким бы незначительным оно ни казалось) не впишутся ни в одну диетическую систему питания, не говоря уже о ночных хождениях к холодильнику. Такая привычка сведёт на нет все ваши усилия в борьбе с лишним весом, даже если в течение дня вы будете неукоснительно следовать всем правилам диеты.

Однобокий подход
Сколько бы ни говорили, что правильное питание и спорт неотделимы друг от друга в борьбе с лишним весом и способом сбросить вес, многие по-прежнему считают, что их случай — исключение. «Зачем ограничивать себя в чём-то, если я несколько раз в неделю ударно тружусь в спортзале…», «При соблюдении строгой диеты питательных веществ «про запас» и так не останется, поэтому и физические нагрузки необязательны…» — не узнаёте ли вы среди этих свои мысли? В случае положительного ответа имейте в виду, что такой подход не станет для вас помощником на пути к стройной фигуре. Ведь что такое нормальный вес? Как похудеть за 3 дня? Это гармония в теле, это работа всего организма как отлаженного механизма, а что касается срока, то и за 3 дня можно похудеть при правильном подходе.  И чтобы её наладить, нужно подкорректировать не только какую-то часть своего образа жизни, а весь в целом. Сюда входит и то, что мы едим, и сколько двигаемся, как проводим досуг, сколько спим.

Отвлекающий фактор
«Какова примерно калорийность вашего ежедневного рациона?» — лишь 40 % из тех, кто следит (!) за своим питанием, отвечают на этот вопрос верно. Остальные говорят о цифрах меньших, чем есть на самом деле, причём неумышленно. Просто они учитывают только основные приёмы пищи, а о дополнительных забывают. Казалось бы, какую роль может сыграть печенье, съеденное перед обедом, или лишний бутерброд. Но, к сожалению, мы не осознаём, как быстро накапливаются калории. Если сложить среднюю калорийность таких «несанкционированных» перекусов, то может получиться цифра, практически равная учтённым калориям!

  • диетолог М.А. Санникова:
    28 июля 2010 в 16:36

    Залог успеха любой диеты — насколько комфортно вы будете себя чувствовать при её соблюдении. Естественно, у всех разные режим дня, привычки, поэтому кому-то подойдёт раздельное питание, кому-то дробное и т. д. Главное — чтобы выбранный режим отвечал трём требованиям. Первое — был полноценным (то есть из него не исключались ни белки, ни углеводы, ни даже жиры), второе — по калорийности не превышал 1500 ккал., и третье — соблюдался постоянно, а не от случая к случаю. Поэтому не будет ничего страшного, если вы, прежде чем определиться с диетой, «прорепетируете» выбранные варианты хотя бы по два дня. Остановившись на одном из вариантов, соблюдайте его, но без лишнего фанатизма. Если, к примеру, вы съедите калорийный десерт на празднике, то не стоит «рубить с плеча»: «Ах, теперь уже всё равно, можно есть всё подряд, не задумываясь». Вряд ли это как-то отразится на фигуре при условии, что не войдёт в систему. Помните: совершенства не существует!




  • врач-диетолог С.Е. Верный:
    28 июля 2010 в 16:37

    Чтобы побороть вечерний аппетит, в первую очередь важно выявить его причину. А это, как показывает практика, вовсе не истинный голод. На самом деле питательных веществ в организме ещё предостаточно, а желание что-нибудь пожевать исходит из нашей головы. Избавиться от навязчивой мысли о еде поможет отвлекающая методика «Весы». Перед тем как приступить к ней, приготовьте полстакана тёплой воды. Затем- сконцентрируйте внимание на ощущениях, связанных с желанием перекусить: у вас «сосёт под ложечкой», а может быть, выделяется слюна или появляется напряжение в пищеводе. Теперь вытяните перед собой ладони и выберите одну из них для того, чтобы мысленно переместить все ощущения, связанные с желанием поесть. Переместите. Крепко сожмите эту ладонь в кулак и держите своё желание поесть. Далее сосредоточьтесь на желании похудеть: представьте, как будете выглядеть, как вам будет легко и комфортно. Мысленно положите всё это на другую ладонь и бережно с любовью удерживайте. Затем со словами: «Это моя сегодняшняя победа. Какая же я молодец!» — потрите одну ладонь о другую, после чего медленно маленькими глотками выпейте приготовленную воду. Желание поесть пропадает. Желудок расслабляется. В таком состоянии можно уже и попытаться проанализировать, что является причиной ложного аппетита — недостаток каких-то эмоций, тревога или, может, скука.

  • врач-диетолог Ю.И. Карантинова:
    28 июля 2010 в 16:38

    Это только на первый взгляд кажется, что изменить (или хотя бы подкорректировать) свой образ жизни ради одной лишь цели — избавиться от лишних килограммов — очень сложно. Всё целиком и полностью зависит от вашего настроя. Конечно, если думать: «Ядолжна…», «Яобязана…», «Этомой последний шанс…», то подсознательно вы всеми силами будете сопротивляться намеченному курсу. А как только начнёте думать о предстоящих из-менениях как о чём-то приятном, о том, что поможет вам чувствовать себя лучше, что будет приносить радость, а организму облегчение, дело сразу пойдёт легче. Относитесь к физической нагрузке, новому режиму питания и отдыха не как к обязанности, а как к ПРАВУ; «Я могу себе позволить вечером расслабиться в спортзале и избавить своё тело от оцепенения…», «Я имею полное право съесть лёгкий, при этом очень вкусный и полезный обед, после которого не буду чувствовать тяжесть и не «впаду в спячку»…», «Я we буду тратить весь свой вечерний досуг на просмотр телепередач, потому что хочу выполнить некоторые домашние дела и на выходные отправиться за город…»

  • диетолог С.И. Новиков:
    28 июля 2010 в 19:50

    Как показывает практика, мы склонны употреблять лишние ненужные для организма продукты, когда увлечены чем-то. Самые мощные отвлекающие факторы надо «знать в лицо». Это прежде всего:

    приготовление еды: во время снятия проб с пищи мы не осознаём, что это уже, собственно, еда, а потому не учитываем и калорийность

    кормление детей: мы показываем «пример», демонстрируем, какая вкусная кашка, в конечном итоге доедаем за ребёнком. А после этого съедаем ещё и свою положенную полную порцию

    просмотр телепередач: наше внимание полностью направлено на голубой экран. При этом вспомнить, сколько ты съел, что именно и каково это было на вкус, бывает сложно

    посиделки с друзьями: в приятной атмосфере дружеской компании мы настолько увлекаемся застольной беседой, что мало обращаем внимания непосредственно на еду и пропускаем момент насыщения, продолжая есть по инерции.

    Научиться контролировать и учитывать всё, что было съедено за день, для некоторых бывает сложно. А потому хотя бы на первых порах возьмите за правило вести «дневник калорийности». Так вы выясните и самые «критические» для своего аппетита моменты, чтобы потом в это время быть особенно внимательными.

  • Закладка Постоянная ссылка.

    Комментарии запрещены.