электронные компоненты

Краткая история Ароматерапии Востока и Запада

Ароматерапию на протяжении столетий почитали и ценили народы всего мира. Наряду с драгоценными металлами, камнями, тканями и специями натуральные ароматические масла высоко ценились в древнем мире. Ароматические масла были очень популярны во времена древних египтян; финикийцы экспортировали их арабам, грекам и римлянам. Гиппократ, известный как «отец медицины», прописывал окуривания и припарки с использованием ценных масел из-за их лечебных свойств. Римляне ценили их за аромат, они натирали ими тела, волосы, одежду, даже белье.

{jcomments on}
Из книги Мелани Саш. Аюрведические секреты красоты — М.: Саттва, 2000.

 

С падением Римской империи знание об ароматах проникло в Персию и арабские страны. Авиценна (980-1037 н.э.), талантливый арабский врач, ученый и плодовитый писатель, посвятил целую книгу розе — самому почитаемому цветку в исламской традиции.

Крестоносцы завезли натуральные масла обратно в Европу. К концу XV века начали использовать травы, растущие в Европе, такие как лаванда, шалфей и розмарин. Эти ароматические препараты были очень популярны в эпоху Ренессанса, когда их считали лучшим средством от эпидемий. В конце XVII века использование ароматических веществ разделилось на парфюмерию и алхимию. Эфирные масла продолжали использовать в медицинских целях до 1818 года, когда французы опубликовали медицинский и фармакологический кодекс, в котором резко раскритиковали целительный аспект ароматических и эфирных масел. Их продолжали использовать в парфюмерии, косметике и пищевых продуктах.

В 1928 году французский химик по имени Гатефос возглавил движение по восстановлению этого искусства. Доктор Жан Валнэ, другой француз, опубликовал «Ароматерапию» в 1964 году, снова возвращая ароматическим маслам статус лекарственных препаратов. Его студентка, Маргарита Мори, стала одной из первых, кто снова начал использовать парфюмерные и лечебные свойства эфирных масел в косметике. Ее конечной целью было создание сугубо личных ароматических сочетаний в зависимости от темперамента человека и специфики его заболеваний- истинно аюрвединеская перспектива, воспринимающая тело, ум и дух как единое целое. В наши Дни эфирные масла широко используются в производстве натуральной косметики и постепенно завоевывают признание в медицине.

В Индии ароматические масла использовались еще 5000 лет назад. Недавно в Пакистане, который связывают с цивилизацией в долине реки Инд, были обнаружены аппараты для производства масел. Археологи нашли 3000-летние сосуды с ароматическими веществами, которые подтверждают, что уже тогда люди использовали растительные ароматические препараты. Ведическая литература, появившаяся во 2 тысячелетии до н.э., насчитывает более 700 веществ, включая корицу, имбирь, мирру и сандаловое дерево, и описывает их использование для тела и ума, подтверждая, что это было хорошо развитое искусство исцеления. Эти вещества назывались «аттары», что означало не только духи, но и благовония и летучие масла. Они широко использовались в религиозных церемониях для успокоения ума и погружения в медитацию. Они до сих пор являются частью аюрведической медицины, которая довела до совершенства искусство изготовления благовоний и масел для тела. С медицинской точки зрения они считаются наиболее действенными, когда причиной болезни является ментальное или эмоциональное расстройство. Они особо рекомендуются в условиях стресса и депрессии. Их эффективность в оздоровлении кожи и естественное влияние на эмоциональный дисбаланс делает их одним из лучших средств в аюрведической косметике.