Что нужно знать о процессе увольнения материально ответственного лица?

. Это быстро и бесплатно!



   

Для начала рассмотрим само понятие «материальной ответственности» и кто ее несет. Материальная ответственность – это обязанность компенсировать ущерб пострадавшей стороне, возникший вследствие противоправных действий или бездействий.

Материально ответственным сотрудником может быть назначен гражданин, достигший 18 лет, трудовая деятельность которого напрямую связана с ценным имуществом. При этом с ним заключается Трудовой договор, где прописывается его ответственность за сохранность материальных ценностей. Если данное соглашение не заключается, то сотрудник не несет ответственности в случае наступления ущерба.

  1. прием и перевод различных платежей;
  2. наличные и безналичные расчёты;
  3. операции с депозитами;
  4. проверка качества товаров;
  5. покупка и продажа ценных бумаг и акций;
  6. закупка товаров и услуг;
  7. изготовление, обработка ценных материалов, драгоценных камней;
  8. хранение чего-либо;
  9. транспортировка груза.

Условие увольнения материально ответственного лица (при любых обстоятельствах) – передача вверенного ему имущества (инвентаризация). Организация должна провести ее не позднее последнего рабочего дня увольняющегося сотрудника. В ходе инвентаризации составляется акт передачи технических и материальных ценностей, которые передаются новому материально ответственному сотруднику.

Внимание! В соответствии с Постановлением Государственного комитета №1, увольняя материально-ответственного работника, к приказу потребуется приложить документ, который фиксирует отсутствии материальных претензий работодателя к сотруднику.

Пишется заявление на увольнение за 2 недели до желаемой даты увольнения. После по желанию работника его можно отозвать в течение этих 14 дней с сохранением прежнего рабочего места, только в том случае, если не издан приказ о назначении нового материально ответственного лица.

  1. За 2 недели, пока проходит отработка, работодатель должен провести инвентаризацию.
  2. В ходе инвентаризации составляется акт приема – передачи материальных ценностей от увольняемого сотрудника новому назначенному.
  3. Акт визируется инвентаризационной комиссией.

Акт приема – передачи составляется в присутствии двух сторон: принимающая и сдающая имущество. Строгой унифицированной формы, утвержденной законодательно, нет. Составляется он в произвольной форме с указанием следующих сведений:

  • наименование организации и подразделения, где проводиться инвентаризация;
  • дата проведения мероприятия;
  • данные передающей и принимающей сторон (фамилия, имя, отчество и должности);
  • паспортные данные всех участников;
  • описание передаваемого имущества;
  • сведения об его состоянии с указанием технических характеристик и общей оценки;
  • примечания (если имеются);
  • подписи сторон.

С принимающей стороны выступает комиссия, в которую могут входить работники, назначенные руководителем (бухгалтер, экономист, завхоз и т. д.). Если уже назначен новый материально ответственный сотрудник, то он принимает передаваемые ценности. В качестве стороны, сдающей имущество, выступает увольняемый работник. Без личного присутствия увольняющегося процедура инвентаризации будет признана недействительной.

Если расхождений с фактическими остатками нет, то подписывается акт приёма – передачи ценностей. После подписания этого акта увольняющийся сотрудник перестает быть материально-ответственным. Акт приёма ценностей должен быть подписан следующими сотрудниками:

При обнаружении недостачи или порчи имущества работодатель должен принять все меры для выяснения причин расхождений или ущерба и зафиксировать все в описи. Увольняющийся сотрудник должен устранить или компенсации этих расхождения: добровольно или в судебном порядке.

Он издается на основании заявления по форме, утвержденной в данной организации. В приказе обязательно прописывается основание для прекращения трудового договора. Увольняемый сотрудник должен ознакомиться с ним под подпись. А после подписания приказа работодателем трудовой договор является расторгнутым.

Бывает, что 2 недели после предупреждения руководителя истекли, а он не успел подготовить документы или произвести инвентаризацию. Что делать сотруднику? Исходя из ст. 80 ТК РФ по истечении 2-х недельного периода после подачи заявления на увольнение сотрудник имеет право прекратить работу.

Таким образом, после дня указанного в заявлении работник вправе не выходить на работу. И может требовать материальной компенсации со стороны организации, обратившись в уполномоченные структуры. В отношении инвентаризации действует ст. 247 ТК РФ: работодатель обязан провести инвентаризацию до дня увольнения.

Статья 247 ТК РФ. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Тот факт, что он не назначил проведение инвентаризации в установленный срок, ни как не влияет на дату увольнения. Задерживать гражданина работодатель не вправе. Действия работодателя можно обжаловать в Государственной инспекции труда или в прокуратуре.

Согласно ст. 140 ТК РФ в последний рабочий день выдается трудовая книжка и производиться расчет с сотрудников в полном объеме. Поэтому работодатель не имеет законных оснований удерживать документы уже уволенного сотрудника. За подобные действия его можно привлечь к ответственности и требовать компенсации в связи с невозможностью трудиться.

  1. При наличии недостачи или обнаружения ущерба, причиненного по вине ответственного лица.

    Потребуется урегулировать этот момент: можно выплатить сумму ущерба самостоятельно полностью (если размер не превышает среднюю заработную плату), оформить соглашение о рассрочке, либо решать вопрос через суд. Если сотрудник, согласившийся на рассрочку и подписав соглашение об этом, уволившись, перестал выплачивать компенсацию за урон (недостачу), то на него подают иск в суд с требованием выплатить полагающееся.

  2. При отсутствии увольняемого на рабочем месте в период временной нетрудоспособности (на больничном).

    Возможно 2 варианта: с письменного согласия увольняющегося сотрудника провести инвентаризацию в его отсутствии, либо дождаться его выздоровления и провести передачу ценного имущества и дел в его присутствии.

    Важно! Если сотрудник после больничного не желает выходить на инвентаризацию, ссылаясь на ст. 80 ТК РФ (о сроках увольнения в 2 недели), то в это случае прав работодатель, требуя передать имущество в рамках закона.

Резюмируя: увольнение материально ответственного работника имеет свою специфику в виде инвентаризации. Однако основные моменты решаются в общем порядке. Спорные моменты (компенсация ущерба и задержание увольнения) решаются по согласованию сторон или в судебном порядке.

  • Александр

    Здравствуйте Светлана! Инвентаризация при смене руководителя может быть проведена как день увольнения, так и в десятидневный срок после увольнения старого директора. Сроки оговариваются и подтверждаются документально. Приказ о инвентаризации должен дать старый директор.

    Ответить
  • Андрей Пудов-Москаленко

    Уважаемая Светлана. Новому руководителю необходимо провести инвентаризацию совместно со старым руководителем. Если этого сделать по ряду причин нельзя, то новый руководитель совместно с созданной им комиссией проводит инвентаризацию. Результаты ее проведения представить лицу назначившего его на должность (это может быть как в МУП так и в ООО — учредителю). Это нужно что бы снять с себя ответственность за вдруг выявленную недостачу ТМЦ. Успехов Вам.

    Ответить
    • Ольга

      Здравствуйте, Светлана.Если старый руководитель является материально ответственным лицом, то перед его увольнением обязательно должна проводиться инвентаризация. Если не является материально ответственным лицом, то нет необходимости в инвентаризации.

      Ответить