Психология и Психиатрия

  • Страх смерти (танатофобия) — это фобия человека, выражающаяся в навязчивой, неко…
  • Страх неудачи (атихифобия) свойственен каждому индивиду, но одному человеку удае…
  • Страх одиночества хоть раз в жизни испытывал каждый индивид. Многие люди понимаю…


Бессонница
Что делать, когда есть неуемное желание заснуть и отдохнуть от минувшего дня, но не получается? Что делать при бессоннице, когда время неуемно летит вперед и для ночного отдыха остается совсем мало времени? В таких случаях следует не зацикливаться на не возможности заснуть, а использовать ночь для обдумывания новых планов, ведь засыпать с мыслями, что наступающие дни помогут воплотить свои мечты и идеи, куда приятнее, чем мучится от надоедливых вопросов: «бессонница, что делать?».

Отношение к бессоннице было разное и у наших предшественников. Виктор Гюго считал хроническую бессонницу издевательством ночи над человеком, а Жильбер Сесброн относил эту неспособность заснуть к десятой музе. Что же представляет собой бессонница на самом деле: страдание или вдохновение и как от нее избавиться? Может лучше будет наполнить свою жизнь насыщенными событиями, чтобы желание отдохнуть возникало непроизвольно от прикосновения к одной подушке?

Причины бессонницы. Что делать если существует опасность недосыпания? Стоит забеспокоиться тогда, когда недосып начинает приобретать хронический характер. Это явление хоть и неприятно, однако значительного вреда не приносит. А вот уже частые, а также постоянные недосыпания опасны ранним старением, снижением иммунитета, преждевременным увяданием кожи и мышц, гипертонией, инсультом и даже инфарктом. Врачи утверждают, что именно хроническое недосыпание выступает главной причиной появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Следствием хронической бессонницы может выступить и лишний вес. Ведь чем меньше индивид спит, тем сложнее ему избавляться от лишних килограммов. Причиной этого выступает ухудшение обмена веществ, гормональные сбои и необходимость в дополнительной энергии не выспавшегося организма, а также экономичности ее расходования. Само по себе недосыпание малоприятно. Недосыпающий человек зачастую чувствует себя плохо, у него может появиться одышка, вялость, головные боли, учащенное сердцебиение, сложности с концентрацией, снижение внимания, боли в суставах и мышцах и прочее.

Если изначально все не так уж и плохо, то для начала необходимо осилить ситуацию самостоятельно, не прибегая к медицинским препаратам. Нередко в бессоннице человек виноват сам, а вернее, его образ жизни. Не изменив свою жизнь и себя, от бессонницы очень сложно избавиться. В долгосрочной перспективе лекарства влияют на ситуацию негативно, усугубляя ее. Поэтому сначала необходимо начинать без лекарств.

Замучила бессонница, что делать? Изначально нужно выяснить причину бессонницы и уже исходя из причины, будет понятно, что делать дальше и как ее устранить. Сложность в выяснении причин отсутствия сна заключается в том, что у каждого человека причина индивидуальна. Поэтому путем самоанализа и самоконтроля следует определить причины своей бессонницы. Одни люди не могут уснуть, потому что пьют много в течение дня кофе или крепкого чая. Из-за плохого сна ночью, человек утром пьет для бодрости кофе и в результате ночью опять не засыпает, а утром опять вялый и разбитый. Так все повторяется по кругу, поэтому, только разорвав его можно избавиться от бессонницы.

Также одной из распространенных причин данного состояния являются депрессии и стрессы. Тяжело быстро уснуть человеку, испытывающему тяжесть на душе. И чем меньше человек спит, тем сильнее перенесенный стресс. Чтобы решить данную проблему необходимо научиться отрешаться от негативных мыслей и расслабляться.

Еще одной причиной бессонницы ночью является дневной сон. Если индивид ночью не доспал, то зачастую досыпает днем недостающие часы и опять предстоящей ночью сталкивается с проблемой засыпания. Так может длиться постоянно. В этом случае следует перетерпеть, изменив свои привычки, и это поможет справиться с проблемой.

Кто-то не может заснуть, потому что смотрит по вечерам боевики и ужасы, у кого-то бессонные ночи обусловлены приемом лекарств. Женщины зачастую испытывают проблему со сном в период ПМС, а большинство людей плохо спит ночью, испытывая хронические боли. В этих случаях необходимо обращаться к медицинским специалистам и проходить обследование, а не пытаться самостоятельно избавиться от данной проблемы.

Итак, что делать при бессоннице? Прежде всего, выяснить причины отсутствия сна. Для этого врачи рекомендуют вести дневник сна, в который записывать, что человек в течение дня пил, ел, как проводил досуг, какие лекарства принимал, какую книгу читал, сколько сидел за компьютером, какие фильмы смотрел, во сколько утром встал и лег ночью отдыхать. Все что покажется значительным необходимо зафиксировать. На следующий день утром следует человеку отметить в дневнике, хорошо ли он заснул после предыдущего дня и насколько крепким был его сон.

Постоянная бессонница, что делать в таком случае волнует многих людей. Минимум за час перед сном следует погрузиться в безмятежную, спокойную атмосферу. За два часа перед сном необходимо отказаться от фильмов и книг в таких жанрах, как боевики, драмы, триллеры. Остросюжетные фильмы и произведения вырабатывают адреналин, а это ну ни как не способствует быстрому засыпанию. Сочувствуя или переживая за героев, человек напрягается или печалится и сам того не замечая, становится угнетенным или подавленным, в душе поселяется тоска, которая вызывает нарушение сна. Почему так происходит? Задевая за живые струны души, книга или фильм не дают возможность долго уснуть, тем самым прокручивая в голове всевозможные варианты или дальнейшие события. Поэтому такие произведения смотреть и читать не рекомендуется.

Требуется приучить себя ложиться в одно и тоже время, поскольку разброс времени отхода ко сну выступает частой причиной бессонницы. Днем спать не рекомендуется и разрешается только тем, у кого нет проблем с засыпанием. Если есть необходимость в тихом часе, то устраивать его следует минимум за 7 часов до ночного отдыха.

Чтобы научиться справляться с бессонницей следует индивиду перестать беспокоиться по поводу приближающей ночи и предстоящей возможности не заснуть. Само беспокойство по поводу бессонницы гораздо вреднее, чем отсутствие сна. Если утром человеку предстоит рано встать, то он подсознательно боится не выспаться. Это начинает тревожить его и непосредственно сама тревога мешает уснуть. Чем дольше не приходит к индивиду желанный сон, тем выше душевное волнение. И так идет постоянно все по кругу. Что делать? Бессонница будет устранена, если перед сном принять теплую ванну с эфирными маслами и солью, если позаботиться заранее о том, чтобы, лежа в постели не видеть время. Поскольку, осознавая, приближение утра человек начинает нервничать еще больше, и часы в этом случае выступают раздражителем.

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.