Волосы на Руси: как ухаживали, чем мыли, символическое значение волос

Вы когда-нибудь задумывались, чем мыли волосы в древней Руси наши прародительницы? Как расчёсывали? Ухаживали? Вопрос интересный, особенно если вспомнить, что густая коса толщиной в кулак была для прапрабабушек непременным условием обретения женского счастья! Так что некоторые секреты русских красавиц полезно освоить даже нам, живущим в век элитных шампуней, дорогих салонов красоты и коротких стрижек.
Длинная коса считалась одним из главных девичьих украшений

Связь с космосом и проводник жизненных энергий

В прежние времена каких только обязанностей не возлагалось на «девичью красу», долгую косу! Распущенные волосы на Руси считались магнитом, вбирающим в себя жизненную энергию из внешнего мира. Уложенные тремя сплетёнными прядями – становились своеобразным оберегом, сохраняющим силы и здоровье своей хозяйки. А в бытовом плане коса служила сигналом добрым молодцам: коли она одна и не прикрыта повойником, значит, владелица «в активном поиске» и готова рассмотреть предложение от потенциального суженого.

К слову, сильный пол тоже редко стригся коротко: у древних русичей, к примеру, обкромсанные на затылке пряди считались отличительным знаком раба, а локон, свисающий с макушки, свидетельствовал о знатности рода. Однако по-настоящему длинные волосы у мужчин на Руси встречались редко, задача накапливать энергию, окружая себя, своего любимого и детей обережным кругом, выпадала хозяйке дома. Неудивительно, что будущую супругу выбирали не в последнюю очередь по толщине девичьей косы!

В длинных волосах хозяйки дома наши предки видели залог благополучия семьи

Расти, коса, до пояса

Итак, из чего же складывался уход за женскими волосами в древней Руси?

Шампунь из подручных средств

Бегать в душ ежедневно, как нынешние красавицы, прародительницы не могли, поэтому голову мыли раз в неделю – в банный день. Зато подходили к делу основательно.

1. Сперва густую копну промывали ржаным настоем собственного приготовления. Для этого крупный ломоть чёрного хлеба ломали на небольшие кусочки и заливали кипятком. Спустя 1,5-2 часа оставалось только нанести полученную кашицу на волосы по всей длине, немного помассировать и через 10-20 минут смыть. В результате кудри очищались от пыли и остатков кожного сала, насыщались целебными веществами, становились сильными, густыми и послушными. Правда, чтобы вычесать остатки «эко-шампуня» из волос, приходилось постараться.

2. Те, кто мог позволить себе пожертвовать парой куриных яиц во имя красоты, не упускали случая смазать голову взбитым желтком. Сначала его старательно вспенивали под пальцами, смочив водой, а затем смывали, чтобы сделать косу мягкой и блестящей.

3. А ещё волосы на Руси мыли кислым молоком, сывороткой или простоквашей.

В ржаном хлебе много полезных веществ

Травяной ополаскиватель

Вымыть косу – только половина дела. Полноценный уход за волосами в древней Руси не обходился без обязательного щедрого ополаскивания прядок травяными настоями. В ход шли:

Красоту и силу для волос наши прародительницы получали у самой природы

Гребень из натуральных материалов

Вы в курсе, что пластмассовые расчёски создают статическое напряжение, поднимая чешуйки волос, а металлические заставляют локоны сечься? Наши прабабушки этого не знали, поскольку ни с металлом, ни с пластиком дел не имели. Зато у каждой красавицы всегда был под рукой гребень из кости или древесины. И пользовались им не кое-как!

Расчесывание становилось своего рода ритуалом, которым каждая девушка занималась неторопливо и вдумчиво, «счёсывая» с себя по вечерам дневные неурядицы. Кудри после такой процедуры лежали волосок к волоску, послушные и шелковистые.

Так как ухаживали за волосами на Руси более чем серьёзно, деревянный гребень зачастую дополнительно обрабатывали воском или пропитывали душистыми маслами. А перед расчесыванием ещё и смачивали травяным настоем.

Неспроста в сказках гребню так часто приписывают магические свойства

Луна-помощница

Стриглись прародительницы неохотно, хотя и понимали, что без своевременного укорачивания кончиков рост кудрей замедлится. Подравнивали волосы обычно в новолуние, на длину не более одного ногтя. Так удавалось и косу не укоротить, и с посеченными кончиками распрощаться.

Напоследок отметим ещё вот какой факт. По отзывам женщин, испытавших на себе силу ржаного хлеба, трав и деревянных гребней, локоны, порядком избалованные и подпорченные «химией», поначалу принимают нововведения в штыки и первую неделю-две могут выглядеть жирными и непослушными. Но если хватит терпения переждать этот период, древние рецепты себя оправдывают. Так что всё зависит от вашего желания и терпения.

Источник: kudri-lokoni.ru