КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ

Вы можете использовать эфирные масла при купании, умащать ими свою кожу, чувственно разглаживая тело, или просто наслаждаться их волшебными ароматами. Разнообразие эфирных масел и доставляемое ими наслаждение позволяют отнести их к ценнейшим дарам природы. В эфирных маслах активные компоненты растений содержатся очень концентрированно, поэтому пользоваться ими необходимо с осторожностью и никогда не наносить на кожу в неразбавленном виде. Существует множество способов распространения аромата эфирных масел и использования их целебных свойств. Большинство из этих способов не требуют специального оборудования.

Вдыхание пара—превосходный метод лечения заболеваний дыхательных путей, в том числе обычной простуды, но он не годится астматикам. Добавьте 6—12 капель масла в сосуд с кипящей водой, накройтесь полотенцем и глубоко дышите. Это еще и прекрасный способ очищения кожи лица.

Этот классический метод ароматерапии стимулирует естественные механизмы оздоровления организма. Совместное действие лимфатического массажа и эфирных масел усиливает крово- и лимфообращение. Ароматические вещества воздействуют также на эмоциональные центры головного мозга (лимбическая система), управляющие нашим настроением. Для массажа используйте 1—3-процентный раствор эфирного масла в масле-основе.

Эти сосуды очень просты в пользовании. Наполните верхнюю фарфоровую чашечку водой и капните на ее поверхность несколько капель эфирного масла. Свеча, расположенная в нижней части, нагревает воду, и аромат распространяется в помещении длительное время. Горячий испаритель должен стоять на тарелке или кафельной плитке—на пластиковые поверхности его ставить опасно.

В зависимости от размеров комнаты требуется 3—6 капель эфирного масла. Бывают также вентиляторные испарители на батарейках. В них струя воздуха проходит через смоченную эфирным маслом подушечку. Подушечки можно менять в соответствии со своим настроением.

Налейте в ванну горячей воды и добавьте 5—10 капель эфирного масла по своему выбору. Закройте дверь, чтобы пары не выветривались, и полежите в ванне 15 минут. Людям с чувствительной кожей рекомендуется предварительно растворить эфирное масло в масле-основе—миндальном, абрикосовом или персиковом. На пластиковых ваннах масла могут оставлять пятна, поэтому, выйдя из ванны, сразу протрите ее.

Приготовьте смесь для разбрызгивания, перемешав 10 капель эфирного масла с 7 столовыми ложками воды. Для придания смеси устойчивости можно добавить столовую ложку водки или спирта, но это не обязательно. Перед переливанием смеси в пульверизатор хорошенько встряхните ее.

Надушите подушки 2 — 3 каплями масла. Выберите масло либо расслабляющее, либо помогающее от бессонницы. Для разнообразия можно выбрать афродизиак (масло, способствующее повышению чувственности), например иланг-иланг, а при желании проявить экстравагантность — использовать розовое или жасминное масло: они самые дорогие из чистых масел.

Лучшие духи традиционно готовят из чистых эфирных масел, чаще из цветочных экстрактов, хотя в наши дни используют и синтетические ароматические вещества, особенно для более дешевых духов. Парфюмерное искусство требует таланта и навыка, им трудно заниматься дома, так же как трудно найти замену спирту-растворителю. Если у вас есть любимое масло или смесь, вы можете приготовить из них 3-процентный раствор для тела или более концентрированную 25-процентную смесь и легкими мазками наносить на кожу за ушами, в подколенную ямку, на виски и запястья.

Повесьте в гардеробе закрытую пробкой бутылочку из пористой керамики. Эфирное масло впитается в глину и будет медленно испаряться. Выберите ароматическое масло по своему вкусу, попробуйте мелиссовое или бергамотовое, а если хотите прогнать моль — кипарисовое.

Намочите чистую хлопчатобумажную тряпочку(например, носовой платок или маленькое полотенце) в стакане теплой воды с 5—10 каплями эфирного масла. Отожмите и положите на больное место, накройте чем-нибудь и держите, пока не остынет. Помогает при растяжении связок, ушибах, головной боли (положите компресс на лоб).

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.