«Вредные» продукты – насколько они вредны для фигуры?

‘);
//]]>

Хлеб, сливочное масло, шоколад, орехи – вредны ли эти продукты для фигуры?

В погоне за стройностью мы жестко урезаем рацион, вычисляем «вредные» для фигуры продукты и полностью от них отказываемся

Известно, что витаминов много в свежих овощах и фруктах, очень полезны нежирное мясо и курица – вот эти продукты мы и оставляем в своем рационе. Все «сомнительные» из-за калорийности и высокого содержания жира – вычеркиваем. Под запрет в первую очередь попадает хлеб, шоколад, сливочное масло, и в зависимости от выбранной диеты список дополняется и дополняется. При этом забывается, что с каждым исключенным продуктом наш рацион становится беднее, и чем в более жесткие рамки мы себя загоняем, тем выше риск сорваться с диеты. В конечном итоге многие диетологи пришли к выводу, что можно есть все, но понемногу. И многие продукты не так вредны для фигуры, как мы думаем.

«Вредные» продукты для фигуры – а как на самом деле?

Хлеб. Почти все диеты начинаются со слов – «хотите сбросить вес – откажитесь от сладкого и мучного». В категорию «мучное» мы тут же записываем и хлеб, не думая о том, что в нем калорий и углеводов гораздо меньше, чем в булочках и тортах.

Как на самом деле?

Белые батоны полезным продуктом не назовешь – это верно. Все, что они могут дать организму – это энергия в виде глюкозы, а полезных веществ в белом хлебе почти нет, потому что он выпекается из белой (очищенной) муки. Другое дело – цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Калорий в нем меньше, клетчатки – больше, есть витамины и микроэлементы. Но если вы на диете, то даже такой хлеб не стоит есть во второй половине дня. А на завтрак и на обед – на здоровье! Но – в меру.

Сливочное масло. В столовой ложке сливочного масла 100 к/кал и более 10 грамм жира. И мы считаем что масло не впишется ни в одну диету, исключаем его из рациона, заменяя растительном или маргарином. Не обращая внимания при этом, что в столовой ложке оливкового масла «всего» 120 к/кал.

Как на самом деле?

В сливочном масле калорий меньше, чем в растительном. Плюс к этому, в нем есть витамин А, отвечающий за зрение, витамин Е, необходимый для здоровой кожи и волос, витамин D, аминокислоты. Но потреблять сливочное масло нужно в разумном количестве и лучше добавлять его в готовые блюда, а не жарить на нем. И не забывайте – в день достаточно 30 гр. сливочного масла, и полезным будет только продукт высокого качества.

Орехи. К ним отношение неоднозначное. С одной стороны – орехи отлично утоляют голод, и сытно перекусить можно прямо на ходу. С другой – можно увлечься, и незаметно для себя получить солидную порцию жира и калорий. Так может и правда – лучше от них отказаться?

Как на самом деле?

В орехах много жира, да и калорий тоже достаточно. Но в них есть и полиненасыщенные жиры, которые очень полезны для сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина. И при своей высокой калорийности орехи помогают нам не набирать лишний вес – в них много белка, ускоряющего метаболизм, и они очень хорошо утоляют голод. Так что вряд ли вы сильно переедите.

Шоколад. Любая худеющая барышня наотрез откажется от шоколада. Шоколад принято считать самым неудачным выбором, когда хочется сладкого – в нем много углеводов, жиров и калорий, а сам продукт при этом полностью бесполезен.

Как на самом деле?

Если разобраться, то в шоколаде много калия и магния, с ним мы получаем жир и сахар – основные поставщики энергии. Учитывая, что диета предполагает и занятия спортом, то съесть немного шоколада не возбраняется. Только делать это нужно правильно. Выбирайте горький шоколад – в нем много белка и микроэлементов, и обращайте внимание на калорийность – она не должна превышать 500 к/кал на 100 гр. продукта. Молочный, белый и шоколад с начинкой не подходят – в этих продуктах много жиров, а питательных веществ мало. Но даже черного шоколада в день съедать можно не более 40 гр. и желательно в первой половине дня.

Как видите, при грамотной, сбалансированной диете «вредные» для фигуры продукты вполне могут стать составной частью здорового питания.

«f-Journal.Ru» — это ежедневный женский онлайн журнал, на страницах которого вы найдете все самое интересное — секреты красоты, последние тенденции моды, здоровье, воспитание детей, все о свадьбе и многое другое.

Копирование материалов сайта запрещено. Любые материалы сайта «f-Journal.ru», независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только при письменном разрешении администрации сайта.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.
Вопросы или пожелания направляйте по адресу fjournalru@gmail.com

Читайте также: