Список ферментов для улучшения пищеварения и их прием

– это биологически-активные вещества, основным назначением которых является помощь в переваривании пищи. Они способны вступать в химическое взаимодействие со структурами белков, жиров и углеводов, расщепляя их до соединений, доступных всасыванию. В организме человека они вырабатываются практически на всех этапах переваривания, но иногда их недостаточно и требуется дополнительная поддержка извне в качестве лекарственных средств.

  • Альфа-амилаза или птиалин. Вырабатывается слюнными железами и начинает расщеплять сложные углеводные соединения (крахмал) уже в ротовой полости до более простых (декстроза, сахароза, мальтоза).
  • Пепсин. Фермент, который вырабатывают «главные» клетки желудка. В составе желудочного сока расщепляет белковые соединения до пептидов под влиянием желудочного сока.
  • Трипсин. Фермент, по функции аналогичен пепсину, но производится клетками поджелудочной железы, также расщепляет белковые соединения до отдельных пептидов, доступных всасыванию.
  • Химотрипсин. Аналог трипсина, также вырабатывается поджелудочной железой.
  • Эластаза. Вырабатывается поджелудочной железой. Единственный фермент, способный расщеплять эластин – белок, содержащийся в мясной пище. Не разрушается по ходу прохождения пищи, может быть диагностическим маркером ферментативной недостаточности поджелудочной железы.
  • Амилаза. Синтезируется поджелудочной железой, продолжает расщеплять углеводы, с которыми не справилась альфа-амилаза.
  • Липаза. Основной фермент, способный расщеплять жиры, секретируется поджелудочной железой. Расщепляет триглицериды до высших жирных кислот и глицерина.
  • Аланинаминопептидаза и энтеропептидаза. Ферменты, вырабатываемые и действующие в тонком кишечнике, продолжая расщепление белков пищи.
  • Сахараза, мальтаза и лактаза. Тонкокишечные ферменты, позволяющие расщепить сложные углеводы.
  • Кишечная липаза. Продолжает измельчать жиры, продуцируется в тонком кишечнике.
  • Гемицеллюлаза. Секретируется микрофлорой кишечника, способствует расщеплению сложных углеводных соединений, в частности целлюлозы.
  1. Панкреатин-содержащие препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Пензитал, Пангрол, Креон и другие.
  2. Комплексные ферментные препараты. Помимо панкреатина в составе содержат желчь, гемицеллюлазу, панкран, энзистал и другие.
  3. Липолитические комбинированные препараты: Сомилаза, Солизим и другие.
  • для оптимизации пищеварения при погрешностях в диете (переедание, жидкий стул неинфекционной природы и т.д.);
  • перед эндоскопическими исследованиями;
  • выраженные вздутия живота;
  • недостаточность поджелудочной железы (различные панкреатиты, муковисцидоз и так далее);
  • функциональное нарушение пищеварение в детском возрасте;
  • облучение при лучевой терапии или при контакте с радиоактивными веществами;
  • хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холециститы, гастриты, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь и так далее).

Показания к применению практически такие же, как и у панкреатина. Относится не к лечебным, а к профилактическим препаратам, предназначенным для профилактики и предупреждения дальнейшего усугубления состояния при таких заболеваниях как: хронический панкреатит, гастродуоденит, холецистит. Основная точка приложения – переедание и функциональное расстройство пищеварения.

Капсульное лекарственное средство, растворяющееся на уровне кишечника. Желудочный сок не оказывает влияния на капсулу, и она транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку, где под действием кишечного сока происходит высвобождение активных веществ.

  • недостаточности поджелудочной железы;
  • состоянии после удаления желчного пузыря, резекции желудка и части кишечника;
  • муковисцидозе;
  • опухолях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях эвакуации и продвижения кишечного содержимого (парез кишечника, частичная и полная кишечная непроходимость) и т.д.

Препарат, основным преимуществом которого является капсула, способная парциально высвобождает ферменты. Капсула растворяется в желудке, микрогранулы имеют кишечнорастворимую оболочку, поэтому в неизмененном виде проникают в кишечник, где препарат и начинает свою работу, продвигаясь вместе с химусом дальше.

  • муковисцидоз, наилучшее решение в детском возрасте;
  • панкреонекроз;
  • удаление части поджелудочной железы с выраженной ферментативной недостаточностью;
  • онкопатология желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь швахмана-даймонда и другие.

В состав препарата входят два фермента: липолитические солизим и альфа-амилаза. Все составляющие получены из растений. Показан препарат исключительно при нарушении поджелудочной железы, связанной с недостаточностью липолиза. Может быть использовано при нарушении режима питания и чрезмерном употреблении жирной пищи для упрощения переваривания.

Комбинированный препарат, в составе содержит компоненты желчи, благодаря чему повышает активность собственных ферментов. Основное применение нашел при хронических холециститах, желчекаменной болезни, гепатитах, холангитах и после удаления желчного пузыря – при недостаточности переваривания и дефиците желчи.

  • недостаточность поджелудочной железы вследствие воспалительных заболеваний различной этиологии (аутоиммунной, алкогольной, панкреонекроз, после нарушений в диете и так далее), онкологических процессов и резекции железы;
  • воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника для улучшения переваривания пищи и облегчения всасывания;
  • при недостаточности желчи при воспалительных заболеваниях печени, ее протоков, желчного пузыря, а так же после операций по удалению пузыря и резекции печени;
  • однократное или кратковременное использование при функциональном нарушении пищеварения (после нарушений в диете – жидкий стул, изжога, тошнота) и при переедании.
  • аллергические реакции к компонентам средства;
  • подагра, так как препараты могут еще больше увеличить содержание солей мочевой кислоты, такое состояние называют гиперурикозурией;
  • синдром «ленивой» поджелудочной железы – когда нет показаний, а препарат принимается регулярно, железа прекращает сама вырабатывать ферменты и при прекращении ферментотерапии развивается синдром отмены.

Ферментные препараты должны назначаться строго по показаниям. Чрезмерное увлечение препаратами данной фармакологической группы приводит к значительному снижению функции самой поджелудочной железы и даже иногда к атрофии слизистой желудка и клеток, секретирующих ферменты за их ненадобностью.

При тяжелом состоянии больного, при недостаточности переваривания и плохом всасывание, необходима заместительная терапия. При недостаточности переваривания может не только развиться кахексия при нормальном аппетите и хорошем питании, но и значительные витаминодефициты.

В зависимости от патологии врач рассчитывает дозировку и указывает длительность приема. Иногда после длительного применения рекомендована постепенная отмена препарата в течение нескольких дней или недель. Поджелудочная железа при этом активируется для работы в стандартном режиме после разгрузки.

  • Правильное питание. Это понятие включает в себя не только диетические продукты, но и рациональный режим (прием пищи в строго регламентированное время, не менее трех раз в сутки, одинаковыми порциями).
  • Подвижный образ жизни. Спорт улучшает моторику кишечника, повышает тонус желчных протоков и протоков поджелудочной железы, улучшая эвакуацию секрета.
  • Увеличить потребление чистой воды до 2-2,5 литров. Она способствует лучшему растворению соединений и облегчает всасывание, размягчает химус и облегчает его продвижение по кишечной трубке.
  • Пережевывать пищу медленно. В Древней Японии самураи пережевывали порцию риса, высчитывая 40 жевательных движений. Хорошо механически обработанная пища легче переваривается, ферменты слюны успевают расщепить больше соединений, облегчая дальнейшую работу.
  1. Евгений
    says:
    27.06.2018 в 11:28

    Здравствуйте. Меня зовут Евгений! У меня родилась дочь, ей 45 дней отроду. У нас проблема в том, что мы кормим грудью и у нас жирное молоко и плохое переваривание. Врачи рекомендуют Боботик, Испумезан и др , но они нам не помогают, скорее наоборот — они вызывают аллергию. Родственники пользовались таким препаратором как Фестал. Он им очень хорошо помог. Я проживаю в городе Санкт-Петербург и ни в одной аптеке его найти не могу. Может посоветуете какой-либо другой препарат? И вообще, что скажите по этому поводу?

    Ответить

    1. Алексей Тихонов, гастроэнтеролог
      says:
      28.06.2018 в 01:57

      Здравствуйте, Евгений!
      Препараты, которые вам назначили, и то средство, которое вам посоветовали родственники, относятся к разным группам. Эспумизан и его аналоги работают за счет уменьшения газообразования в кишечнике, что приводит к устранению метеоризма и сопутствующих ему колик. Наверняка, у вашей дочери именно с этим связано нарушение переваривания.
      Фестал же представляет собой совокупность кишечных ферментов, которые нужны при недостаточности собственных ферментов организма. Это совсем другой механизм действия. Кроме того, препарат довольно «серьезный», его нужно очень осторожно давать детям раннего возраста, только по назначению врача. И побочных эффектов у этого средства значительно больше.
      Поэтому я советую еще раз проконсультироваться с вашим педиатром. Расскажите ему про аллергические реакции — когда возникают, как выражаются. Вспомните, не было ли в последнее время изменений в рационе матери — может, это реакция не на препараты, а на какие-либо новые продукты. Подумайте, точно ли вы соблюдали дозировку — не было ли превышения.
      В любом случае, менять лечение можно только по назначению врача. Он может или заменить препарат, или назначить антигистаминные в малых дозах для снятия аллергии.

      Ответить

    2. Владимир Иванович (врач-гастроэнтеролог)
      says:
      22.10.2018 в 07:48

      Фестал можно заменить Энзисталом, Дигесталом, Ипенталом.

      Ответить

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.