Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши?

) – прочный современный утеплитель, отличающийся высочайшими теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами, а также крайне низким водопоглощением. От прочих утеплителей он выгодно отличается умеренной стоимостью и легкостью в монтаже. Его главным недостатком является повышенная огнеопасность, присущая и всем остальным видам пенопластов.

Согласно классификации строительных материалов по пожарной опасности, пеноплэксу присвоены классы горючести Г3-Г4 (сильно горючие и нормально горючие материалы). Однако современные теплоизоляционные плиты выпускаются с добавлением специальных веществ, препятствующих горению – антипиренов, что повышает класс сопротивляемости пеноплэкса огню до Г1 (слабо горючие материалы).

Хотя он отличается повышенным дымообразованием, при горении он не выделяет таких ядовитых веществ, как синильная кислота и фосген. Выделяющиеся с дымом углекислая кислота и угарный газ образуются и при горении прочих материалов – например, дерева или минваты.

Максимально снизить пожароопасность пеноплэкса возможно, соблюдая элементарные меры безопасности. При работах с ним поблизости не должны находиться источники открытого огня. Пеноплэкс без антипиренов может использоваться для утепления фундаментов, полов, цоколя, но при утеплении фасадов и стен строго рекомендуется использовать теплоизолятор с антигорючими добавками. Нежелательно утеплять пеноплексом бани, сауны и деревянные строения – здесь лучше подойдет минеральная вата, керамзит и другие теплоизоляторы.

Расхожее заблуждение, будто пенопласты – любимая пища грызунов, является неверным. Пеноплэкс не содержит биологически активных веществ, поэтому не может представлять для грызунов пищевой ценности, но они способны прогрызать теплоизоляцию, обустраивая гнезда, выискивая воду и пищу. В целях защиты от грызунов плиты теплоизолятора закрываются металлической сеткой. Если мыши чрезмерно расплодились, потребуется провести дератизацию.

Так как это весьма долговечный материал, при правильной эксплуатации он сохраняет свои свойства до 50-70 лет. Однако его теплоизоляционные качества резко ухудшаются при хранении на открытом воздухе, а также при продолжительном воздействии прямых солнечных лучей.

  1. Работы с пеноплэксом следует проводить при плюсовых температурах в пределах 5-30 по Цельсию. Нарушение температурного режима может сказаться на качестве теплоизоляции.
  2. Пеноплэкс плохо переносит воздействие некоторых органических веществ и растворителей – уайт-спирита, креозота, ацетона, которые попросту разъедают его. Поэтому при работе нужно использовать специальные клеевые составы или монтажную клей-пену без толуола.
  3. Для удобства лучше выбирать рифленые шероховатые плиты, которые обеспечивают повышенную адгезию с утепляемыми поверхностями. Это особенно важно, когда речь идет об утеплении строений из гладких пено- и газоблоков.
  4. При покупке следует обратить внимание на качество теплоизоляционной плиты. Она должна быть ровной, плотной, без трещин и сколов. Она не должна пахнуть. Запахи химии свидетельствуют, что теплоизолятор был произведен с грубыми нарушениями технологических норм. Продукция должна храниться на закрытом складе, обладать всеми необходимыми санитарно-гигиеническими, экологическими и пожарными сертификатами. Маркировка должна содержать полную информацию о производителе, а также подробное описание теплотехнических и физико-механических свойств продукции. Лучше выбирать пеноплэкс, обогащенный антипиренами – на нем имеется литера С.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.