На фото: Гель для лица и тела Holika Holika Aloe Soothing Gel 99%

Гель с алоэ вера – такой же азиатский бестселлер, как кушоны и тинты для губ. Разбираемся, оправдана ли его дикая популярность и как не ошибиться при выборе.
11 июля 2017

Немного теории. Листья алоэ вера состоят из трех частей: внутреннего гелеобразного вещества, внешней кожицы и прослойки между ними. В алоэ-гелях чаще используют именно внутренний лист. В нем огромное содержание воды, около 99%, зато оставшийся процент – это редкая комбинация активных веществ вроде витаминов, энзимов, увлажняющих полисахаридов и прочих. Всего активных ингредиентов в алоэ – около 75.

Считается, что свежий сок алоэ вера помогает при солнечных ожогах, порезах, язвах, раздражениях; увлажняет и смягчает кожу и волосы. Делают ли это все алоэ-гели – большой вопрос. Во-первых, в дешевых гелях «с алоэ» часто используют не экстракт алоэ вера (его называют порошком), а внешне похожий на него мальтодекстрин – он дешевый и далеко не такой полезный. Один из главных американских производителей порошка алоэ вера говорит, что его килограмм стоит около 250 долларов, а килограмм мальтодекстрина – в десятки раз меньше.

Во-вторых, как и у любого растительного ингредиента, ценность экстракта алоэ вера напрямую зависит от качества урожая и того, как извлекается и хранится экстракт. Понятно, что только самый ответственный и честный производитель раскроет эту информацию, так что придется верить всем на слово. И покупать гели подороже: раз в очень дешевых нет или мизерное количество порошка алоэ вера, то в более дорогих его должно быть побольше. Наверно.

Азиатские алоэ-гели заслуживают отдельного абзаца – недаром именно на них сейчас бум. Дело в том, что западные продукты с алоэ вера всегда подавались как средство после ожогов, а азиатские гели – как самостоятельное многофункциональное средство. Поэтому кроме порошка алоэ вера в них добавляют другие ухаживающие вещества, а с текстурой больше заморачиваются. На форуме reddit высказали интересное предположение: в азиатской косметологии принято предупреждать проблемы, а в западной – бороться с ними. Но азиатские косметические традиции захватывают мир, и алоэ-гели стали хитом вне Кореи, где производят большинство из них.

Почему при всех этих неопределенностях алоэ-гели так популярны? Причин несколько. Сейчас модно использовать натуральную косметику, а про лечебные свойства алоэ вера все наслышаны с младых ногтей. Кроме того, большинство алоэ-гелей дешевые, и даже те, где экстракта меньше всего, дают видимый увлажняющий эффект – просто потому что они почти полностью состоят из воды, в лучшем случае еще и качественной. Наконец, эти гели приятно, «натурально» пахнут, симпатично выглядят и комфортны в использовании, а это всегда неоспоримый плюс.

Как и любое другое растение и вещество, алоэ вера может вызвать аллергию, — об этом надо всегда помнить. Так что, если гель вызывает зуд, покраснение или прочие неприятные ощущения, пользоваться им дальше не нужно. Возможно, дело не в самом экстракте алоэ вера, а в других ингредиентах, так что можно попробовать другой гель.

Читайте также: