Такое разное правильное питание

Такое разное правильное питание

Вообще-то я не собиралась принимать участие в конкурсе «Tefal: мое здоровое питание»… Особых талантов к написательству нет. И не особых, если уж честно, тоже нет. Так что просто поделюсь мыслями по теме, да простят меня читатели за не очень складное изложение и субъективность.

Что же такое — здоровое питание? Я питаюсь правильно — это как?

КАК?

Как в умных книжках написано?  Сахар — сладкая смерть… соль — белая… мясо — красная… Или все-таки так, чтобы чувствовать себя хорошо? Глобально хорошо, а не в конкретный момент сытой одури после вкуснющего плотного ужина…

Мы то, что мы едим (С). Так, почитаем выкладки диетологов. Мясо с картошкой низя… Арбуз только отдельно… Жиры, белки, углеводы… проценты, массовые доли… с ума сойти. Выходит, что все население кулинарных сайтов — просто пищевые террористы! Про фаст-фуды, чипсы и прочие заменители еды я вообще не говорю. 1 гамбургер в год Вас не убъет конечно и даже не нанесет ощутимого вреда. Но не каждый же день… и не каждую неделю даже.

Нет, нет, нет, не примите меня за воинствующего противника полноценной и полезной еды!!! Конечно есть необходимые человеку группы продуктов, безусловно это прекрасно, если вы подберете себе уравновешенный  рацион, при котором будете полны энергии, жизненных сил и который будет дарить вам здоровье и радость. Никто не отменял проблему лишнего веса, проблемы с сосудами, сердцем, движением из-за неправильного питания, едой можно как лечить, так и калечить. И если ваш индекс массы тела в норме, нет проблем с кровью, давлением, пищеварением… вы можете с удовольствием есть овсянку на завтрак (не вареную на молоке, а просто запаренную кипятком), после чего ощущаете легкость и прилив положительных эмоций, а на ужин у вас зеленый салат с паровой рыбкой… Вы просто молодец! К сожалению это скорее исключение, чем правило… И большинство обременено проблемами так или иначе связанными с едой…

Куча литературы написана на тему различных диет. А я не признаю диеты как таковые. На мой взгляд нет ни одной полноценной, обеспечивающей комфорт физический и душевный, это уже психологическое — диета = лишения и муки… если не голода, то уж желания запихать в себя то, что нельзя (заметьте, добровольно нельзя, а не по медицинским показаниям, но об этом аспекте чуть позже).

И уж конечно ни одна диета не может быть применена ко всем подряд. Разные мы. Разные. Не говоря уже о заболеваниях и особенностях организма. Просто сужу по себе. Я не могу есть творог и все, что их него сделано. Так я устроена — плохо мне от него. Ферментация такая. Творог полезный? ДА! Вкусный? Ну… спорно, кому как, мне так очень вкусный. Но не могу я его есть, не могу!!! Даже во время ожидания прибавления, зная, что кисломолочные продукты необходимы — кальций и все прочее. Мучиться, но есть? Сомневаюсь, что такое «правильное» питание будет на пользу. Все равно не усвоится, да еще и нервных клеток легион погибнет, гормон стресса будет преобладать в и так не слишком сильном организме. И все мы такие индивидуальные. Так что прежде, чем переходить на «книжное» питание, сопоставьте это со своими возможностями и потребностями.

Мне больше нравится термин «Система питания». От чего она зависит? Конечно от состояния здоровья. Кому-то нельзя острое, кому-то жирное… Но и острота и жир бывают разные… Кто-то не переносит сырые овощи, так часто превозносимые диетологами. У кого-то избыток массы тела, у кого-то недостаток… Например, прежде чем изнурять себя «правильной» диетой для похудания, сходите к эндокринологу, сдайте кровь… может, не только в питании дело, и питаясь как кролик вы не только не похудеете, но и доведете себя до анемии.

«Что русскому хорошо, то немцу смерть» — шутка или правда? На мой взгляд правда! Мы живем в разных странах (исторически, генетически, а не по принципу — кто куда приехал). Китай, Индия, Европа… Кухни диаметральны! И системы питания тоже. Столько специй, сколько в Индии, мы, россияне, переносить зачастую просто не в силах! Но нам в большинстве нужно мясо (климат, климат…), без которого жители страны Великих Моголов обходятся легко. Жарко у них. Бактерии распространяются моментом, мясо дорого — быстро портится, хранить негде… Они белок получают по-другому. Их пищеварение веками приспособлено к острому, нуждается в нем, как защите от болезней. Если начать кормить индуса русскими борщами и пельменями, он заболеет. Если заставить сибиряка (здоровые люди между прочим (по крайней мере были до эры технического прогресса и продуктов долгого хранения, упакованных и генномодифицированных), суровые условия, сытная, богатая энергетически пища) питаться рисом и овощами, он долго не протянет. Китай… кто был, тот понимает. Одна из самых вкусных кухонь (точнее, их там не одна). Опять же — НЕкитайцам надо быть очень осторожным, пробуя эту еду. Хотя для Поднебесной именно эта система питания — здоровая и правильная. Потому что ПОДХОДИТ. Можно продолжать бесконечно.

Вино вредно? Смотря какого и сколько выпить. 100 грамм сухого столового изредка за обедом только улучшат пищеварение и аппетит (многие люди страдают отсутствием аппетита). Бутылка водки в одно «личико» быстро превратит человека в «оно».

Получается «мое здоровое питание» — это то, что позволяет именно мне быть здоровой с учетом индивидуальности, генетики, предрасположенности. Конечно это требует внимания и усилий. Терпения и работы над собой. Знания, что можно и нельзя именно мне. И тут на первый план выходит здоровье. Совершенно здоровых людей крайне мало сейчас. Экология, бешеный ритм, снятие стресса вкусной, но не всегда подходящей, едой делают свое дело. Но если мы постараемся, поймем общие принципы и как следует адаптируем это под свои потребности, все получится (соотношение продуктов никто не отменял, нельзя питаться одними молочными или только мясными продуктами, конечно есть вегетарианцы, но и они находят баланс, получая жиры и белки из растительных продуктов, их пища весьма разнообразна, но опять же — не всем подходит!)  Многие продукты можно заменить, кое от чего придется отказаться (тяжело тем, у кого серьезные болезни ЖКТ, но это медицина, я в ней не спец, так что рассуждать особо не буду). Но если у вас аллергия, все же надо воздержаться от некоторых пусть даже таких вкусных вещей. Это и будет Вашим здоровым питанием. Тем, что не приносит вреда.

Конкретных советов давать не буду. И рецептов тоже. Умеренность — вот на мой взгляд мерило. Слушайте свой организм и питайтесь без фанатизма. Еда — безусловно удовольствие (кому как ни нам, милые Поварята, это знать) Просто не надо возводить ее в культ. Но и истово следовать книжке «Как стать здоровым, питаясь (только так, а не иначе)» я бы тоже не стала.

Все, что здесь написано — личные размышлизмы, ни в коем случае не претендующие ни на научность, ни на истинность…

Искренне Ваша
пани Кася



    

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.