Диета и психология: советы доктора Ковалькова

Есть такой анекдот. Диетолог говорит пациентке: «Чтобы похудеть, вы должны отказаться от мучного, мясного, сладкого, жареного, кофе, алкоголя, не есть после шести и регулярно бегать по утрам. Да, и самое главное, — больше радуйтесь жизни!» Диетолог Алексей Ковальков сам когда-то весил 150 килограммов, поэтому таких советов не дает – плавал, знает…

Представьте на мгновение, что если вы похудеете, правительство (в качестве поддержки здорового образа жизни) сразу выделит вам трехкомнатную квартиру. А теперь спросите себя, как скоро вы сбросите лишний вес. Это произойдет очень быстро, будьте уверены. Откуда ни возьмись, появится и сила воли, и уверенность в победе. Вот она – сила мотивации!

Совершить волшебную телепортацию из толстого тела в красивое и ухоженное – не так то просто. Но главное условие точно такое же: нужно четко определиться, зачем вам нужно похудеть. У кого-то из-за лишнего веса начинаются серьезные проблемы со здоровьем, у кого-то – не «клеится» личная жизнь, а кто-то уже не может без посторонней помощи зашнуровать кроссовки.

20-ти летняя Жанна резко и бесповоротно взялась за себя после того, как на улице к ней подошел молодой человек с предложением: «Хотите похудеть – спросите меня как!» Заметив, что к ней направляется симпатичный парень, девушка решила было, что он хочет с ней познакомиться. Каково же было ее разочарование, когда тот оказался распространителем пилюль для похудения, узревшим в ней потенциальную клиентку. Конечно, было обидно…Но не бывает худа без добра: именно  этот случай подтолкнул Жанну к началу новой жизни. За год она похудела на15 килограммов, и уже 11 лет держит вес.

А для чего нужно похудеть вам? Давайте разбираться. Возьмите лист бумаги, разделите его пополам. С одной стороны опишите что вас ожидает, если вы будете продолжать поправляться. С другой – опишите какой будет ваша жизнь в «новом» теле. Наприме

Есть такое известное исследование. Ученые разделили студенческую баскетбольную команду на три группы. Первая – тренировалась как обычно, вторая – не тренировалась совсем, а третья – тоже не ходила в спортзал, но мысленно, во всех подробностях представляла тренировку. Через месяц ученые подвели итоги и были немало ошарашены: Во второй группе никаких изменений не произошло, а первая и третья – одинаково улучшили свои результаты на 20%. Это лишний раз подтверждает, что подсознание может все.

Создайте себе яркий, эмоционально окрашенный образ. Например, представьте, как жир стекает с вашего тела, как воск с горящей свечи. И вот он капает жирными каплями на пол, а потом испаряется, как вода на тарелке в жаркий день. Образ этот очень полезно держать в голове во время пеших прогулок – их эффективность возрастет в разы!

Воображайте себя похудевшей, похорошевшей, бегущей  утром по пустынному пляжу навстречу лучам поднимающегося солнца. Или – идущей по улице и ловящей на себе восхищенные мужские взгляды.  Или, представьте, что встретили знакомого, с которым давно не виделись, и он вас поначалу даже не узнает. А узнав, восклицает: «Как ты похудела, помолодела! Это просто чудо какое-то!»

Не ешьте после шести вечера. После 18.00 могут позволить себе не есть только люди – «жаворонки». А что делать «совам»?! Ведь их организм вечером активно требует пищи, желудок выделяет максимальное количество желудочного сока. А еды нет, и не предвидится до утра. испытывая голод и стресс, их организм … начинает создавать запасы – жировые отложения.

Есть нужно часто, но помалу. Похоже, тот, кто это придумал, даже отдаленно не представляют себе мир толстых людей. Ведь их желудок растянут от постоянного переедания. Что для такого человека 100 г курочки или рыбки? Он эту порцию даже не заметит! И, в итоге, весь день проходит голодный.

Музыкальная шкатулка: тест

4 года назад — Комментариев: 2

  У итальянцев есть полезная  традиция: в новогоднюю ночь выбрасывать отжившие свой век вещи. Считается, что избавившись от всего ненужного, человек освобождает место для чего-то нового и лучшего, что в наступающем году обязательно войдет  в его жизнь. Увы, не все из нас способны с легкостью расставаться со своим прошлым, будь то старая работа, место жительства,…

На ярмарке. Тест.

4 года назад — Нет комментариев

  Сегодня мы поговорим о таком ценном качестве, как умение себя подать. Или, о самопрезентации. Ведь способность себя достойно преподнести, толково рассказать о себе и своих  талантах порой не менее важна, чем наличие у нас этих самых талантов. Такова уж жизнь…   Приходилось ли вам видеть, как порой преображается невзрачный, самый обыкновенный с виду человек,…

«Зоопарк». Кокологический тест.

5 лет назад — 1 комментарий

  Сегодня мы снова обратимся к кокологии. Эта забавная психологическая игра родилась в Японии, и очень быстро завоевала весь мир. Кокологические тесты не так просты как кажется – в их основе многовековая философия Востока и психологические теории Запада. Между тем, играть в кокологию – сплошное удовольствие!  Словом, какой бы результат у вас не вышел –…

Как научиться убеждать людей?

5 лет назад — Нет комментариев

  Кому из нас не бывает обидно, когда наши просьбы не выполняются, а мнения – игнорируются. Почему это происходит? И как сделать так, чтобы окружающие начали к нам прислушиваться? Известный социальный психолог Роберт Чалдини делится своими мыслями на этот счет в книге «Психология убеждения», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Издание будет интересно всем,…

Питание при язвенной болезни

5 лет назад — Нет комментариев

Наталия Врублевская Лечение язвенной болезни лекарственными препаратами не дает стойких результатов без соблюдения диеты. Следовать диете необходимо постоянно: во время обострения заболевания — чтобы язва зарубцевалась, а в дальнейшем — чтобы избежать обострений, которые обычно наступают весной и осенью. В эти периоды диета должна быть более строгой. Правила лечебного питания В период обострения заболевания следует…

Ваш жизненный путь: психологический тест

5 лет назад — Комментариев: 5

  Этот тест покажет, что на данный момент представляет собой ваша жизнь, даст возможность понять, к чему вы стремитесь,  от чего бежите, узнать,  откуда проистекают ваши неудачи… Готовы? Вперед!   Задание 1:   Представьте себе, что перед вами простирается огромное поле, которому нет ни конца, ни края. Как оно выглядит? Опишите его как можно более…

Переход через пустыню: кокологический тест

5 лет назад — Комментариев: 4

    Сегодня, совершая очередную попытку разобраться в себе, мы из снежной России перенесемся на просторы необъятной африканской пустыни, которой, кажется нет ни конца, ни края. Включите воображение, ответьте на вопросы и вы узнаете… Впрочем, пусть смысл этого теста останется для вас сюрпризом – сохраним интригу до конца.   1. Итак, представьте, что вы едете…

Диета «6 лепестков»

5 лет назад — Нет комментариев

Ирина Ложкина     «Лети, лети лепесток! Через запад – на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли – быть по-моему вели!» Помните сказку про Цветик – семицветик? Оторвала лепесток, загадала желание, сказала волшебные слова и вот оно – счастье!  «Вели, чтобы я похудела» — обязательно попросила бы я волшебный…

Фитоэстрогены: секрет женской молодости

6 лет назад — Нет комментариев

  Эльвира Ромашко   Есть женщины, о которых говорят: «Она расцвела с годами». Или: «Возраст идет ей только на пользу». Хотите, как хорошее вино, год от года становиться только краше? Тогда, если вам уже 40+, обратите внимание на растения, которые содержат фитоэстрогены – вещества, которые называют «гормонами молодости». В переводе с греческого гормон «эстроген» означает…

Обострение гастрита: что делать? — 1

7 лет назад — Нет комментариев

Наталия Врублевская   Осень – не только пора изобилия овощей и фруктов, но и … обострения гастритов. Как бороться с гипоацидным гастритом, связанным с пониженной кислотностью желудочного сока? А ведь есть еще более тяжкий недуг – анацидный гастрит, который возникает на фоне нулевой кислотности. Как же не допустить развития этих заболеваний и как с ними…

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.