Ваша птица умнее, чем вам кажется

Попугаи считаются самыми умными птицами. Их можно научить различать цвета, форму, предметы и даже людей. Африканского серого попугая по его интеллектуальному и эмоциональному развитию можно сравнить с 3-4 летним ребенком. Так как птицы продолжают развиваться, их способности к аналитическому мышлению возрастают.

Птицы могут быть очень изобретательными. Термин «использующий орудия труда», который раньше применялся только по отношению к человеку, теперь может применяться и по отношению к птицам. Есть наблюдения, как дикие птицы кладут грецкие орехи на проезжую часть, и автомобили раскалывают их. Австралийские попугаи, живущие в неволе, иногда используют кусочки дерева, чтобы почесаться. Понаблюдайте за тем, как ваша птица использует свои игрушки, веревочки, и тому подобное. Она вполне может найти им новое применение.

Некоторые птицы могут понимать и использовать человеческий язык. Раньше считалось, что попугаи могут лишь копировать человеческую речь. Отсюда возникло слово «попугайничать». Как сейчас выяснилось, это было ошибкой. Как бы вы отреагировали на то, что после того, как вы почистили клетку, ваш попугай выдал «хорошая работа». Алекс, африканский серый попугай, которого обучала Ирэна Пепперберг, говорит именно это. Его словарный запас достигает 100 слов, он может назвать 50 разных предметов, умеет считать до 6, различает 7 цветов и 5 форм, понимает разницу между большим и маленьким, разным и одинаковым, верхом и низом. Самое удивительное, что Алекс из слов, которые он знает, складывает новые осмысленные фразы. Вы тоже хотите научить всему этому вашу птицу? Для этого есть книги с методиками, CD-диски, кассеты.

Птицы могут проявлять эмоции. Если верить ученым, в организме птиц есть все, что для этого необходимо. У птиц есть лимбическая система, часть мозга, ответственная за эмоции, которой обладают только люди и млекопитающие. Владельцы птиц могут сказать вам, счастлив или печален их питомец, испуган или доволен. Сейчас изучается, осознают ли птицы свои эмоции и как они влияют на поведение.

Птицам нравятся интеллектуальные игры. Когда они резвятся, принимая ванну, это может быть продиктовано просто инстинктами, а может и нет. А как объяснить то, что они специально роняют в воду камешки, чтобы вода расплескивалась? Кувыркаются? Лазают по канату, помогая себе клювом? Многие вещи они делают просто, чтобы повеселиться. Если у них есть игрушки, развивающие их интеллект, то они часами будут изучать их, чтобы удовлетворить свое любопытство.

Исследования доказали — многие владельцы знают, насколько умен их любимец, не упустите возможность заглянуть в их мир и вы.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.