Похудение и спорт

– это чрезмерное увеличение жировой ткани, создающее угрозу жизни и здоровью человека. Лишний вес набирают незаметно, но избавиться от него довольно трудно, особенно когда уже появились проблемы со здоровьем.

Ожирение как массовая болезнь стало вызывать тревогу в середине XX в, и сегодня от него страдают 1,5 млрд. людей на планете. Лидируют США и Европа, где каждый третий страдает от лишнего веса. В России 25% людей имеют нездоровую полноту, но она не считается болезнью. Квалифицированную помощь по борьбе с лишним весом получить сложно, каждый пытается справиться с проблемой в одиночку. Научные исследования давно подтвердили, что причинами ожирения являются культура «фастфуда» в комплексе с сидячим образом жизни. Казалось бы, чего проще: сбалансируй питание, запишись в тренажерный зал – и будет тебе здоровье и счастье. Если речь идет о 5-10 лишних килограммах, возможно, такая схема приведет к успеху. Но когда организм обременен десятками избыточных килограммов, без помощи специалистов: психологов, эндокринологов, диетологов, — не обойтись.

Наше тело склонно к покою, но тот, кто с детства привык к активному образу жизни, воспринимает покой как дискомфорт. Такие люди сразу чувствуют лишние килограммы и объявляют им войну. У остальных женщин и мужчин первые признаки избыточного веса не так заметны, и похудение откладывается на потом. А некоторые впадают в другую крайность: в погоне за пресловутыми «90-60-90» доводят себя до анорексии, хотя изначально имели нормальное телосложение.

Медицина рассматривает лишний вес как результат нарушения обмена веществ, при котором происходит чрезмерное накопление жировой ткани, и создаются условия для развития смертельно опасных болезней. Для диагностики избыточного веса медики используют Индекс массы тела (BMI, ИМТ). Цифровой показатель определяет, насколько вес человека соответствует его росту. Вычислить ИМТ можно самостоятельно: свой вес (в кг) надо разделить на величину роста (в м), возведенную в квадрат. Если ваш рост 1,66 м, а масса тела 85 кг, то:  ИМТ = 85/1,662 = 30,8, что соответствует ожирению 1-й степени.

  • По ночам появляется храп, сон становится беспокойным.
  • Спорт, активный отдых уже не для вас – куда с такими габаритами!
  • Появляются зоны целлюлита на животе и бедрах.
  • Вам постоянно хочется есть, и если это не удается, возникает раздражение.
  • Приступы гипертонии возникают все чаще.
  • Беспокоят боли в спине, коленях, отекают ноги.
  • Объём талии и вес растут, несмотря на ограничение в пище.

Чтобы узнать, почему появился лишний вес, придется сделать анализы. Биохимическое исследование крови на уровень холестерина, глюкозы, инсулина покажет, насколько метаболические процессы отклонились от нормы, и как они влияют на появление избыточного веса. Анализ крови на гормоны установит, имеет ли избыточный вес эндокринную природу. Возможно, придется пройти курс лечения гормональными препаратами.

  • Переедание: потребность есть много и вкусно; неправильное пищевое поведение (еда на ходу, обильные ужины); «сладкая наркомания»; привычка заедать стрессы «вкусняшками»; любовь к пиву и т. д.
  • Сидячий образ жизни: малоподвижная работа; жизнь за рулем; отдых у телевизора или компьютера.
  • Возрастные изменения: после 30 лет метаболические процессы у людей замедляются; появляется избыточная масса тела при обычном питании.
  • Нехватка важных витаминов и микроэлементов в пищевых продуктах.
  • Эндокринные заболевания: нарушение функций щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников.
  • Прием кортикостероидов /антидепрессантов.

Запись в тренажерный зал или бег по утрам — эффективные способы сбросить избыточные килограммы, но они годами откладываются на потом. Проще начать активно двигаться уже сегодня: пара остановок пешком с работы, ежедневный подъем по лестнице вместо лифта, — это должно стать привычкой и потребностью. Хорошую кардионагрузку дают велоспорт, плавание, скандинавская ходьба. Но что делать, если человек стесняется своих внушительных габаритов? Танцевальный коврик в комнате – отличный способ двигаться, получать наслаждение не комплексовать по поводу того, что кому-то ваши танцы кажутся комичными.

Радикально избавиться от избыточной массы с помощью массажа не получится, но он служит хорошим дополнением к диете и физическим нагрузкам. Различные его виды: лимфодренаж, антицеллюлитный вакуумный массаж, душ Шарко,- воздействуют на проблемные зоны, улучшают в них кровообращение, повышают мышечный тонус. С помощью массажа можно предотвратить отвисание и дряблость кожи в местах интенсивного похудения.

Биологически активные добавки и таблетки для похудения нельзя принимать без консультации специалиста. Их назначают для приведения метаболизма в норму. Одним для этого не хватает витаминов, другим определенных микроэлементов, третьим надо почистить кишечник и вывести продукты обмена. На стадиях ожирения актуальными становятся гормональные препараты. Даже таблетки для снижения аппетита нельзя принимать без согласования с врачом. Для вмешательства в обменные процессы нужно обоснование и точная дозировка.

  • Сердечной мышце приходится перекачивать кровь по телу огромных размеров и проталкивать её по сосудам, забитым холестерином. Гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт – закономерный итог ожирения.
  • Печень забивается продуктами жирового обмена, от этого развивается стеатоз – дистрофия клеток печени.
  • Желудочно-кишечный тракт пропускает через себя все обилие пищи, органы пищеварения работают на износ: гастрит, язва, холецистит, панкреатит, изжога, запор, диспепсия, — далеко не полный перечень проблем при избыточном весе.
  • Эндокринные заболевания, и в первую очередь, сахарный диабет — обязательный спутник избыточной массы тела.
  • Опорно-двигательная система деформируется под действием массивного тела: болит позвоночник, суставы, — полный человек обрекает себя на малоподвижную жизнь.

Читайте также: